您现在所在的位置: 首页  院系专业  信电工程学院
联系方式

电话:0516-83105200

传真:0516-83689775

邮箱:zsb@xzit.edu.cn

地址:江苏徐州市云龙区丽水路

邮编:221111

信电工程学院

信电工程学院现有计算机科学与技术、电子信息科学与技术、电气工程及其自动化、软件工程4个本科专业。其中,计算机科学与技术专业为江苏省重点专业,入选教育部“卓越工程师教育培养计划”;电气工程及其自动化专业与俄罗斯圣彼得堡国立电子技术大学合作办学,并获批江苏省中外合作办学示范工程项目。 计算机科学与技术和软件工程专业连续多年获批江苏省嵌入式服务外包人才培养项目,与企业共同实施人才培养。学院现有全日制在校生2276人,教职工92人,其中,专任教师67人。

学院拥有“控制科学与工程”、“计算机科学与技术”两个校级重点建设学科,拥有江苏省“智慧工业控制技术”重点建设实验室、江苏省“智慧物流云平台技术”工程实验室和多个市级科研平台。拥有国家级工程实践教育基地2个、江苏省工程实践教育示范中心1个。与美国国家仪器共建国内首个信息控制类应用型人才培养示范基地,与多家企业共建校内大学生实践创新工作室。

学院秉承“更新•更快•更大•更实”的精神文化,坚持产学合作、协同育人的办学模式,注重对学生工程实践能力与创新创业能力的培养,在校企合作、中外合作办学过程中不断探索人才培养模式,取得丰硕成果,学生在计算机程序设计、物联网、智能车等学科竞赛中获国家级奖项20余项。

本科专业介绍

电气工程及其自动化:

培养目标:以电气工程与自动化领域的产业发展及技术需求为导向,以电气工程、工业电气自动化、新能源应用为技术特色,为各级供配电部门、电力与电气设备生产企业及自动化工厂等单位培养具有系统设计、运行维护与生产管理能力的人才。

主要课程:电力电子技术、计算机控制技术、电机与拖动、电气控制与PLC技术、电力系统自动化、供配电技术、过程控制与自动化仪表、运动控制技术。

就业方向:在企事业单位从事电气设备设计、制造、维护、生产管理等工作;供配电系统的设计、运行与维护工作;电力电子、电气传动、自动化、仪表等技术领域的设计开发及修检工作。

电子信息科学与技术:

培养目标:培养学生系统掌握电子电路基本原理和电子信息工程领域基础知识,掌握信息获取、处理、传输的理论和方法,具备良好的工程实践能力和职业发展能力,能够从事电子产品和信息系统的设计、研发、集成、应用及维护等工作,满足电子信息产业发展需求的高素质应用型技术人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号分析与处理、通信原理、虚拟仪器技术、单片机原理及应用。

就业方向:本专业是一个宽口径专业,可在信息通信、嵌入式系统、物联网技术等领域从事通信与信息系统的设计、研发、集成、应用及维护等方面的工作。

电子信息科学与技术(嵌入式培养):

培养目标:培养具有良好的职业素养和综合素质,系统地掌握电子电路的基本理论和技术,掌握信息获取、传输、处理的基本理论和方法,具备良好的工程实践能力、职业发展能力和创新意识,能在电子信息与通信系统等领域从事电子产品的设计与开发、信息系统的应用与维护等工作的应用型专业人才。

培养模式:采取校企共建“3+1”人才培养模式,前5个学期在校内进行基础课程和专业课程学习,第6学期在校内进行企业嵌入课程学习,第7-8学期在企业完成职业技能训练、企业项目实训和毕业设计。本专业合作企业包括昆山杰普软件科技有限公司和南京优奈特科技信息有限公司等。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号分析与处理、通信原理、单片机原理及应用、嵌入式系统开发、物联网应用开发。

就业方向:可在电子信息与通信、自动化、控制等领域从事与信息系统、通信系统、嵌入式系统、物联网系统相关的产品研发、系统设计、集成、应用及维护等方面的工作。还可以在一些企事业单位从事计算机、网络、信息管理等系统运行及维护管理工作。

计算机科学与技术(嵌入式培养):

培养目标:培养具有良好人文社会科学素养、社会责任感和职业道德,系统地掌握计算机基础理论和专业知识,具有设计、开发计算机应用系统的能力,具备较强的工程实践能力、创新能力、自学能力以及团队合作精神,能够在信息产业类企事业单位从事信息系统开发、建设与维护工作的应用型专门人才。

培养模式:采取校企共建“3+1”人才培养模式,前三年在校内学习,第四年在企业完成职业技能训练、项目实训和毕业设计。本专业现已建立以业界知名企业为主体的校企合作模式,为应用型人才培养提供了强有力的支撑平台。合作企业包括东软睿道股份有限公司、昆山杰普软件科技有限公司、达内软件技术(南京)有限公司、南京建策科技股份有限公司、青软实训教育科技股份有限公司、江苏微软等。

主要课程:数据结构、操作系统、面向对象程序设计、数据库原理及应用、计算机组成原理、计算机网络原理、软件工程基础。

就业方向:在信息产业类企事业单位从事计算机软件技术、网络技术或嵌入式系统相关的信息系统设计、开发、集成与维护等工作。

软件工程:

培养目标:培养具有良好的职业道德、实践创新意识和团队合作精神,系统掌握软件工程基础理论和专业知识,具备一定的软件项目设计与管理能力,能够在软件服务外包行业从事软件系统分析、设计、开发、测试、软件项目管理和软件系统运行维护等方面工作的应用型软件人才。

主要课程:数据结构、操作系统、面向对象程序设计、软件工程、软件设计模式与体系结构、软件项目管理。

就业方向:可从事软件领域中软件设计、开发和管理工作,包括软件系统的需求分析、系统设计与开发、软件测试等。也可从事各级各类企事业单位的web应用开发、信息系统维护、数据库管理与维护等工作。

软件工程(嵌入式培养):

培养目标:培养具备良好的职业道德、实践创新意识和团队合作精神,系统地掌握计算机科学基础理论和软件工程学科基础知识,具有复杂软件系统的分析、设计、开发、测试能力和软件项目架构、运维、管理能力的应用型软件技术人才,能够在移动互联开发、大数据和人工智能领域进行应用软件系统的架构、开发、测试、运维和管理工作。

培养模式:采取校企共建“3+1”人才培养模式,前5个学期在校内进行基础课程和专业课程学习,第6学期在校内进行企业嵌入课程学习,第7-8学期在企业完成职业技能训练、企业项目实训和毕业设计。本专业合作企业包括江苏微软人才培训中心、江苏微软技术中心、上海墨桐花开教育科技有限公司等。

主要课程:数据结构、操作系统、面向对象程序设计、软件工程、软件设计模式与体系结构、软件项目管理。

就业方向:3G/4G系统软件开发、维护,移动互联项目管理、互联事务软件的策划与开发,移动互联网WAP平台的系统集成与部署,移动互联信息系统的数据分析与维护工作;大数据应用开发,包括大数据集成、Hadoop框架工程师、海量数据的分析、信息架构师、数据仓库和数据挖掘等;智能处理,包括智能系统、智能信息处理、智能行为决策等方面的应用开发设计、工程应用、决策管理等。

电气工程及其自动化(中外合作办学):

培养目标:以电气工程与自动化领域的产业发展及技术需求为导向,培养具备电气工程领域的基础理论、专业知识和实践技能,具有一定的国际视野和国际交流能力,能在各级供配电部门、电力与电气设备生产企业及自动化工厂等单位从事系统设计、运行维护与生产管理能力的高级应用型人才。

培养模式:采取“3+1”培养模式,前三年学生在国内学习通识课程和专业核心课程,第四年学生在俄罗斯圣彼得堡国立电子技术大学学习并完成毕业设计。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机与拖动、电力电子技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC

就业方向:在企事业单位从事电力电子设备、供配电系统、工业自动化系统的设计、运行、维护和管理工作。赴俄罗斯学习的学生近一半在俄国继续攻读硕士学位,其中不乏莫斯科鲍曼技术大学、圣彼得堡国立电工技术大学等知名高校硕士。


相关链接
徐州工程学院招生处    Email:zsb@xzit.edu.cn