您现在所在的位置: 首页  院系专业  机电工程学院
联系方式

电话:0516-83105200

传真:0516-83689775

邮箱:zsb@xzit.edu.cn

地址:江苏徐州市云龙区丽水路

邮编:221111

机电工程学院


机电工程学院现有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程、工业设计、机器人工程等五个本科专业。机械设计制造及其自动化专业入选教育部“卓越工程师”实施计划,机械工程一级学科获批“江苏省重点建设学科”,机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程、工业设计四个专业入选江苏省重点专业(类)。

学院现有教职工82人,其中教授9人、副教授19人,省“333工程”4人,省“六大人才高峰”3人,省“青蓝工程”3人。学院教师近年来承担国家、省部级项目52项,企业委托重大项目8项,授权发明专利28项、实用新型专利251项、外观专利10项,获软件著作权15项,出版专著及教材28部。一大批研究成果在地方经济建设中得到推广应用,并多次获教育部、江苏省表彰。

学院目前有实践教学场所8380平方米,各类仪器设备总值3845万元。拥有1个国家级工程实践教育中心,2个省实验教学示范中心,2个省重点实验室,2个省级工程技术中心,2个徐州市重点实验室及5个徐州市工程技术中心。

多年来,学院坚持高起点、高质量的办学模式,培养了一大批高素质工程应用型人才。近3年,学生中137人次获国际、国家和省部级奖项,参与完成科研项目19项、发表学术论文45篇,授权专利22项。毕业生就业率达99%以上,为学校赢得了良好的社会声誉。


本科专业介绍

机械设计制造及其自动化:

培养目标:培养适应地方经济建设与社会发展需要,具有良好道德品质、较强社会责任感,具有较宽广的科学技术理论,较扎实的机械设计制造及其自动化的专门知识,具有较强的创新知识、设计能力、团队精神、沟通能力,能够在机械设计制造及其自动化生产一线从事机械设计、制造、设备管理与维护、生产管理和经营销售等方面工作的应用型工程技术人才,能够胜任企业与本专业相关的工作岗位,成为所在单位部门生产一线的工程技术或管理骨干。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、微机原理及应用、控制工程基础、互换性与技术测量、液压与气压传动、工程材料及成形技术、测试技术、三维几何造型技术基础、电气控制及PLC、数控技术、经济管理基础等。

就业方向:在机电类企业中从事机械产品设计及开发、工艺设计、产品制造、产品检验与检测、生产及技术管理、设备管理与维护、经营销售及产品售后技术服务等方面的现场工程师或现场管理服务工作。

机械电子工程:

培养目标: 培养掌握数学、自然科学等知识,具备机械电子工程的专业理论和实践技能,能够运用电子信息技术、计算机技术与机械科学技术相结合的方法解决机械电子工程领域的复杂工程问题,从事技术管理、工程设计、产品应用研发、测试以及质量检测等方面工作的高级应用型技术人才。

主要课程:机械制图、电工技术、电子技术、电机与拖动、机械设计基础、机械制造基础、控制工程基础、传感与检测技术、机电一体化系统设计、微机原理及应用、电气控制与PLC等。

就业方向:面向中小型企业、合资企业,从事机电产品的应用研发、产品测试技术工作或机电产品售后服务等工作。

机械电子工程(中外合作办学):

培养目标:培养具有国际化视野,掌握俄语和英语,掌握机电系统设计、机电控制等领域的基础知识和基本技能,实践动手能力强,具有跨文化交流能力,能在机械电子工程领域内从事机电产品设计与开发、机械装备运行、生产经营管理等工作的高层次应用型专门人才。

培养模式:采取“3+1”培养模式,前三年学生在国内学习通识课程和专业核心课程,第四年学生在俄罗斯圣彼得堡国立电子技术大学学习并完成毕业设计。

主要课程:俄语、工程力学、机械制图、电路、模拟电子技术、数字电子技术、机械设计基础、自动控制原理、微机原理及应用、液压与气压传动、传感器与检测技术、电机与拖动、电气控制与PLC、典型机构的电气驱动自动化、机电一体化系统设计等。

就业方向:面向中小型企业、合资企业、外资企业,从事机电产品设计、自动化控制方面的工作或生产管理、机电产品售后服务方面的工作。

工业设计:

培养目标:培养掌握设计学、工程技术等知识,具备工业设计专业理论和实践技能,掌握扎实的设计表现技法与创新的设计思维模式,能够熟练运用现代设计方法与手段的复合应用型人才。

主要课程:工程制图、素描基础、结构素描、设计草图与效果图技法、Rhino三维效果图绘制、PhotoShop基础及应用、模型制作、摄影基础、材料与工艺、产品设计程序与方法、产品设计创意元素、设计心理学、人机工程学、工业设计方法学、机械设计基础。

就业方向:在企业设计部门或工业设计公司从事产品外观设计、功能设计、创新产品开发、产品包装与展示设计的相关工作。


机器人工程:

培养目标:培养具有良好道德品质和较强社会责任感,掌握数学、自然科学和机器人工程专业所需的机械设计、先进制造、自动控制、传感检测、机器人技术、人工智能等理论知识和实践技能,具备工业机器人系统集成、生产制造、调试维护和创新应用等工程能力的应用型工程人才。

主要课程:机械制图、机械设计基础、电工技术、电子技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC 、传感器与检测技术、工业机器人技术、机器人机构学、现场总线技术、控制工程基础、工业机器人操作与编程。

就业方向:在机器人生产和应用领域从事工业机器人系统集成、调试与维护、程序开发法和售后服务等方面工作。

材料成型及控制工程:

培养目标:培养掌握数学、自然科学等知识,具备材料成型及控制工程的专业理论和实践技能,能够运用材料成形工艺设计、结构设计方法解决材料成形领域的复杂工程问题,从事技术管理、工程设计、产品开发以及质量检测等方面工作的高级应用型技术人才。
   本专业毕业生就业5年左右,预期达到如下目标:
   目标1:能有效运用专业知识和工程技术原则解决材料成形工程领域的复杂工程问题;
   目标2:能在团队中担任骨干角色,并能够有效地进行合作交流;
   目标3:能通过继续教育或其他途径增加知识、提升能力;
   目标4:具有良好的职业道德和素养,有意愿并有能力服务社会。

主要课程:金属学及热处理(Metallography and Heat Treatment) 、材料力学性能(Mechanical Properties of Materials )、材料成形工艺(Material forming process)、材料成形原理(Ⅰ)(Ⅱ) (Principle of material forming)、材料成形设备(Material forming equipment)等。  

就业方向:大中型加工制造型企业从事金属塑性加工和焊接方面的产品开发、试验研究、产品质量和生产过程控制等工作。

  


相关链接
徐州工程学院招生处    Email:zsb@xzit.edu.cn