电气与控制工程学院

发布时间:2020-03-25浏览次数:44


电气与控制工程学院现有电气工程及其自动化、机器人工程两个本科专业。其中,电气工程及其自动化专业2020年获批国家级一流本科专业建设点,该专业与俄罗斯圣彼得堡国立电子技术大学合作办学,并获批江苏省中外合作办学高水平示范性工程项目,同时入选2020年度江苏教育对外开放质量提升工程项目。学院师资队伍职称结构、学历结构合理,专任教师中现有教授8人、副教授10人、高级实验师1人,具有博士学位的教师16人。

学院下设电气工程及其自动化、机器人工程和电工电子三个教研室,拥有电工电子实验中心、电气自动化技术实验室和机器人实训中心三个实践教学平台,其中电工电子实验中心为江苏省实验教学示范中心。学院与十多家企业共建校外实习就业基地。

学院拥有“控制科学与工程”校级重点建设学科,依托学科平台,学院教师近年来承担了一批国家、省部级科研项目,研究成果在地方经济建设中得到推广应用,获得中国商业联合会科学技术奖、江苏省教育科学研究成果奖、徐州市科技进步奖等省市表彰。

学院秉承“大应用观、大工程观、大生活观、大文化观”办学新理念,坚持以生为本、协调发展,以服务学生成长成才和综合素养提升为目标,以优良学风建设为重点,着力构建全员、全过程、全方位育人体系,努力培养“厚基础、善实践、能创新、高素质”的应用型人才。

 

专业简介

电气工程及其自动化:

培养目标:以电气工程与自动化领域的产业发展及技术需求为导向,以电力系统自动化和工业电气自动化方向的技术应用为特色,为各级供配电部门、电力与电气设备生产企业及自动化工厂等单位培养具有系统设计、运行维护与生产管理能力的人才。

主要课程:电路、电子技术、自动控制原理、电机与拖动、单片机原理与应用、电力电子技术、电气控制与PLC技术、过程控制与自动化仪表、高电压技术、电力系统继电保护、运动控制技术等。

就业方向:在企事业单位从事电气设备设计、制造、维护等工作;供配电系统的设计、运行与维护工作;电力电子、电气传动、工业自动化等技术领域的设计开发工作。

机器人工程:

培养目标:培养具有良好道德品质和较强社会责任感,掌握数学、自然科学和机器人工程专业所需的机械设计、自动控制、传感检测、机器人技术、人工智能等理论知识和实践技能,具备工业机器人系统设计、制造与维护、系统集成和创新应用等工程能力的应用型工程人才。

主要课程:机械制图基础、机械设计基础、电路、电子技术、自动控制原理、微机原理及应用、电气控制与PLC、机器人传感器与检测技术、机器人学导论、工业机器人编程与系统仿真、机器人系统集成设计。

就业方向:在机器人生产和应用领域从事机器人系统的设计与制造、自动化系统集成、设备管理和售后服务等方面工作。

电气工程及其自动化(中外合作办学):

专业介绍:本专业于2014年由教育部批准与俄罗斯圣彼得堡国立电子技术大学合作办学,2018年通过教育部教学评估。采取“3+1”培养模式,学生前三年在国内学习通识课程和专业核心课程,第四年在俄罗斯圣彼得堡国立电子技术大学学习。

培养目标:以电气工程与自动化领域的产业发展及技术需求为导向,培养具备电气工程领域的基础理论、专业知识和实践技能,具有一定的国际视野和国际交流能力,能在各级供配电部门、电力与电气设备生产企业及自动化工厂等单位从事系统设计、运行维护与生产管理能力的高级应用型人才。

主要课程:俄语听说读写、电路、电子技术、自动控制原理、电机与拖动、电力电子技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC、计算机控制技术、机器人控制技术、工业控制网络技术等。

就业方向:在企事业单位从事电力电子设备、供配电系统、工业自动化系统的设计、运行、维护和管理工作。往年赴俄罗斯留学的学生有二分之一以上留俄继续攻读硕士学位。