数学与统计学院

发布时间:2020-03-25浏览次数:22

数学与统计学院现有信息与计算科学(嵌入式培养)、应用统计学(嵌入式培养)、数学与应用数学3个本科专业,设有江苏省统计信息技术与经济数据分析学科综合实训中心、江苏省统计科研基地、徐州市统计信息技术与数据挖掘重点实验室。应用统计学专业为国家级一流专业建设点,信息与计算科学专业是校品牌特色专业,统计学为校级优先培育学科。学院拥有省级教学成果奖2项,国家线下一流课程1门、省级精品课程4门、省级在线开放课程1门。近3年来承担国家、省市及学校各类教科研项目120多项。

学院共有教职员工58人,其中全国模范教师1人;省“333”工程中青年科学技术带头人2名、省青蓝工程中青年学术带头人2名、省“六大人才高峰”高层次人才2名;省师德先进个人2名、省五一劳动奖章获得者1名、省高校优秀共产党员2名。学院教师获首届全国高校数学微课程教学设计竞赛一等奖1项、第四届全国高校青年教师教学竞赛理科组二等奖1项、第五届全国高校数学微课程教学设计竞赛精英赛银奖1项、首届全国高校数学微课程教学设计竞赛华东赛区特等奖1项、江苏省第二届高校青年教师教学竞赛理科组特等奖1项、江苏省高校数学基础课青年教师教学竞赛一等奖4项。

学院积极组织学生参与学科竞赛与教师科研,取得了良好成效。获全国大学生数学建模竞赛一等奖11项、二等奖23项;美国大学生数学建模竞赛特等提名奖2项、一等奖14项、二等奖45项;“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛总决赛全国一等奖6项,三等奖15项;全国大学生数学竞赛决赛一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,毕业设计获省级一等奖1项,三等奖2项。

信息与计算科学(嵌入式培养):

培养目标:本专业是江苏省软件服务外包类嵌入式人才培养项目,领域方向为大数据应用开发、互联网应用开发。培养具备数学、计算机、大数据技术等相关的理论基础和技术,具备较全面的大数据平台应用开发与管理运维能力、大数据平台架构和数据分析与算法实现能力,能够在IT企业从事大数据应用开发、大数据系统运维等工作的高素质复合型应用性人才。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、数据结构、数据库原理及应用、Java 程序设计、大数据内存计算、大数据流式计算、大数据离线计算、Python语言编程。

就业方向:能够在信息科学和大数据、IT行业、金融、经济、教育等领域企事业单位与部门中从事软件研发、生产管理、大数据分析及应用等工作。

应用统计学(嵌入式培养):

培养目标:本专业是国家级一流专业建设点,也是江苏省软件服务外包类嵌入式人才培养项目,领域方向为大数据应用技术、人工智能。培养具备统计学、计算机、大数据技术、人工智能等相关的理论基础和技术,能够在大数据、人工智能等领域利用大数据平台进行大数据收集、存储、分析、挖掘和开发应用的高素质复合型应用统计类专门人才。

主要课程:概率统计、数据可视化分析、Hadoop生态系统、Spark生态系统、Spark机器学习、Python语言编程、数据挖掘、自然语言处理、大数据和人工智能综合训练。

就业方向:毕业生能在IT行业、金融经济、商贸物流等领域从事数据科学和大数据应用技术、大数据统计分析和数据挖掘、人工智能等方面的工作。

数学与应用数学:

培养目标:本专业领域方向为各级中等学校及社会培训机构,融业务性、技术性以及管理性方面。培养掌握现代教育理念和技能,拥有良好的数学素养和数学思维方法,系统掌握数学与应用数学的基础理论与基本方法,能胜任中等数学教育工作、教学研究和学校管理等工作的高素质应用型专门人才。另一方面,通过学习本专业的金融数学方向选修课程,毕业生将掌握金融学的基础理论知识,成为可以从事金融业务性、技术性以及管理性方面工作的应用型人才。

主要课程:数学分析、高等代数、常微分方程、解析几何、数值分析、概率统计、实变函数与泛函分析、教育心理学、教育技术应用、计量经济学、证券投资学、电子商务概论。

就业方向:毕业生能在各大中专院校,中小学校,有各类教育培训机构从事教育教学工作。或者能在各商业银行、保险公司、证券公司、基金公司、信托公司、投资公司等单位从事金融业务性、技术性以及管理性方面的工作。