体育学院

发布时间:2020-03-25浏览次数:25

体育学院开设社会体育指导与管理和休闲体育两个专业,并承担全校公体课教学。2020年社会体育指导与管理专业获批江苏省一流专业建设点。目前在校生240名。学院现有教职工45人,其中教授、副教授23人,拥有硕士学位36人,博士3人,在读博士10人,“双师型”教师5人,国际级裁判1人,国家一级裁判4人,形成了职称、学历结构合理,老中青相结合的师资队伍。

学院秉承“四大观”办学理念,大力开展以专业文化为引领的专业内涵建设,推进产教融合,与徐州市体育局合作成立“淮海经济区体育产业学院”,突出学生职业素养和能力的培养,形成了特色鲜明的校企合作的人才培养模式,毕业生受到用人单位广泛好评。2011年,以优异成绩被评为江苏省公共体育课程建设考核优秀学校,2013年《中西兼习、身心双修--徐州工程学院体育教学改革与实践》荣获省教学改革成果二等奖,2015年被遴选为省教育厅体质监测定点校。2015年学院被江苏省体育局遴选为体育产业人才培养基地示范校,省级国家体育行业职业技能培训基地。2018年成功举办世界大学生桥牌锦标赛,获得中国大学生体育协会颁发的“国际交流贡献奖”。2019年获江苏省群众体育先进单位、江苏省体育特色学校。

  学院结合地区特色,着力建设桥牌,舞龙舞狮、康复保健、户外项目、水上项目等一批重点课程和特色项目。目前,我校是全国大学生体育协会桥牌分会挂靠单位,舞龙舞狮分会副主席单位,已具全国性影响,成为学校一项品牌文化活动,产生了积极的社会影响,提高了学校的美誉度。

 

专业简介

社会体育指导与管理:

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好道德修养和综合素质,掌握社会体育指导与管理的基本理论与方法,具有较强的实践能力和创新精神,主要在社会体育领域从事公共体育事务管理、体育健身指导、体育社会组织管理、体育活动的策划服务、体育康复服务等体育文化服务行业的应用型人才。

主要课程:运动解剖学、运动生理学、体育社会学、体育保健学、体育产业经营与管理、体育保健与按摩、体育俱乐部的经营与管理、健身理论与方法、健身教练、游泳与救生。

就业方向:各类社会体育管理机构,体育健身俱乐部、体育企业、体育场馆以及学校等从事教学、健身指导管理、经营开发等方面工作。

休闲体育:

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的道德修养和综合素质,系统掌握体育学和休闲体育的基本理论、基本技能和基本方法,具备户外运动指导与管理、休闲体育项目策划与组织、休闲体育俱乐部经营与管理、体育旅游项目开发与管理的能力,具有创新精神和实践能力的应用型人才,毕业生能胜任休闲体育指导与服务、经营与管理、策划与设计等工作。

主要课程:运动解剖学、运动生理学、体育社会学、体育康复保健、休闲体育导论、休闲体育项目管理、休闲体育产业运营管理、健身俱乐部经营与管理、休闲体育设施规划与管理、休闲体育产品设计与开发、体育旅游实务、桥牌、舞龙舞狮、射艺、极限运动(滑翔、漂流)、户外运动(登山与攀岩、拓展训练、野外生存、定向越野)、水上运动(帆船、龙舟、摩托艇)、水上救生等。

就业方向:本专业毕业生可在休闲体育相关企业(如各类营地、滑翔伞训练基地、休闲度假村、健身休闲俱乐部、SPA休闲会所、温泉度假饭店、户外与拓展训练机构、体育旅游公司等)、政府或公益机构(城市公共游憩空间、主题公园、全民健身中心、公共体育活动与竞赛场所等)、休闲体育事业机构(高等院校、研究所)、大型国有企业等单位就业。主要从事休闲体育活动策划、体育技术服务、体育经纪、导游以及社会体育指导等工作。